Der Karpfen als Lebensmittel

Karpfen aus bayerischen Teichen sind ein modernes und wertvolles Lebensmittel. Sie schmecken sehr gut, sind gesund und kalorienarm und werden naturnah, umweltfreundlich und artgerecht erzeugt.

Das Lebensmittel Karpfen enthält wertvolle Spuren- und Mengenelemente. Insbesondere die Gehalte an Phosphor, Kalium, Magnesium, Calcium, Eisen, Zink und B-Vitaminen sind hoch. 

Karpfen weisen im Durchschnitt 18% Rohprotein auf. Das Karpfeneiweiß hat eine sehr hohe Verdaulichkeit und durch den hohen Gehalt an essentiellen Aminosäuren eine ausgezeichnete biologische Wertigkeit.

Entgegen vieler Vorurteile sind bayerische Karpfen mit einem Fettgehalt von 3-7% im Filet ohne Haut im Vergleich zu vielen anderen Fischarten relativ fettarm. Der hohe Anteil an ungesättigten Fettsäuren ist für die menschliche Ernährung besonders hochwertig. Sogar die wertvollen Omega-3-Fettsäuren, Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) sind im Karpfenfett enthalten. Es gibt zahlreiche Hinweise in der Ernährungsmedizin, dass diese Omega-3- Fettsäuren vorbeugend wirken bei Arteriosklerose, Schlaganfall und Herzinfarkt. 

Karpfen aus Bayern können auf vielfältige Weise zubereitet werden und sind immer ein regionaler, gesunder Genuss! 

In Franken hat vor allem der halbe, in Butterschmalz gebackene Karpfen viele Liebhaber. 

In der Oberpfalz bereitet man den Karpfen gerne im Wurzelsud „blau“ zu.

Auch geräuchert sind Karpfen eine echte Delikatesse. 

Und das grätenfreie Karpfenfilet bietet nahezu unbegrenzte Variationen beim Karpfen-Genuss.

Übrigens:

Greenpeace, WWF und NABU empfehlen den Karpfen als besonders nachhaltig und artgerecht erzeugtes Lebensmittel!
Vor allem aber schmeckt Karpfen richtig gut – ökologisch wie kulinarisch also der ideale Genuss an Fridays for Future!

Bildnachweis:
1LfL, Mila Pavan
2 Oberpfälzer Wald, Thomas Kujat
3/4 ARGE Fisch, Otto Fürst