Was Teiche alles leisten
Seit mehr als 1000 Jahren werden in Bayern Teiche bewirtschaftet, um darin Fische zu erzeugen. Viele Generationen von Teichwirten haben mit der Karpfenzucht ihren Lebensunterhalt verdient. Auch heute noch ist die nachhaltige, artgerechte Fischproduktion Hauptzweck der Teiche und Lebensgrundlage der Fischerfamilien. Über Jahrhunderte hat die Fischerei wesentlich zur Ernährung der Bevölkerung beigetragen.
Die traditionelle Teichwirtschaft hat darüber hinaus aber auch ganz außergewöhnliche Kulturlandschaften geschaffen und Karpfenteiche erfüllen viele wichtige Funktionen in der Landschaft:
Teiche verbessern die Wasserqualität der nachfolgenden Gewässer. Nährstoffe (Nitrate und Phosphate) aus den Zuflüssen werden abgebaut. Sedimente (abgeschwemmte Erde und Sand) werden zurückgehalten.
Teiche regulieren und verlangsamen den Abfluss von Niederschlägen. Überschwemmungen werden dadurch verringert.
Teiche halten das Wasser in der Fläche zurück und speichern es dort. Die Neubildung von Grundwasser wird dabei gefördert.
Teiche wirken ausgleichend auf das lokale Kleinklima. Durch ihre Wärmespeicherung vermindern Teiche die Temperaturschwankungen. Durch ihre Verdunstung gleichen Teiche die Schwankungen in der Luftfeuchtigkeit aus.
Teiche bieten zahlreichen gefährdeten Pflanzen- und Tierarten
einen Lebensraum. Teichgebiete zählen zu den artenreichsten und ökologisch wertvollsten Kultur-Landschaften in Bayern.
Die Teichlandschaften in Franken und der Oberpfalz sind von herausragender landschaftlicher Schönheit. Das Erlebnis dieser europaweit einmaligen Kulturlandschaften wird von immer mehr Menschen geschätzt. Der sanfte Tourismus und die Naherholung in den Karpfenregionen tragen zur Stärkung dieser Gebiete bei.
Damit Karpfenteiche auch in Zukunft diese Leistungen für das Gemeinwohl erbringen können, ist die nachhaltige und traditionelle Teichwirtschaft die grundlegende Voraussetzung. Teiche sind eine empfind-
liche Sonderkultur und benötigen ständige Pflege und sachgemäße Bewirtschaftung.
Der Verzicht auf die traditionelle Teichwirtschaft bedroht den Erhalt dieser Kulturlandschaft und gefährdet die vielfältigen Leistungen für Menschen, Natur und Umwelt.
Bereits nach wenigen Jahren ohne sachgemäße Bewirtschaftung sind Teiche kaum wiederzuerkennen.
Wenn Rinder grasen, wo früher ein Teich war, nimmt die Artenvielfalt ab, Nährstoffrückhalt und Wasserspeicherung sind deutlich verringert. (s. Bild 1)